潮汕牛肉火锅,去年开始突然在魔都流行了起来。每当夜色一黯,店家就热闹了起来,透过玻璃橱窗,望见师傅熟练地大刀细切着厚重案板上的大块牛肉。一盘盘刚刚切好码齐了的肥瘦相间的肉片迅速被传向各桌,筷子一撩滑进漏勺,翻掂几下,趁着热气在沙茶中一滚,入口便是鲜甜到忍不住闭上眼睛的满足感。
实地调研潮汕牛肉火锅,到了汕头才发现,我们普通人吃牛锅追逐的只是新鲜二字,而老饕们更加看重那一方经由老师傅切出的好肉。潮汕各食肆拿到的跑量牛肉都差不多,关键在于那些稀有部位。即使那些老字号的名店家,也不是每天可以拿到好货。
餐饮业便是人情圈,往往只有熟识老板或厨师,才能提前预定到真正遐迩的好肉。在潮汕时,除去旅游指南中炒作极火的几家名店家,还跟着当地朋友去了深藏巷内的小店铺和立于郊区的牛肉社,费了不少卖萌额度才见了真牛、混了后厨,真正知道了一炖好火锅是如何炼成的。
牛肉:
合格的火锅牛,并不一定要土产
潮汕人好牛肉,但鲜牛大多并非潮汕当地所产,而是活牛从四川贵州等地运来,饲养一阵再用。这是当前讲究新鲜质量,“热气”直送餐档,而并非拘泥土产的趋势。以前农户就牵着牛到市场赶集,在找到合适卖主后,就在市场里宰牛分送各食铺,不经过冷冻、排酸,运到餐桌时间在4小时内。
火锅所用牛肉,一般认为两岁左右的*牛比较好,公牛母牛倒是讲究不多啦。在考虑牛的重量和岁数时,有时还需考虑店的经营情况和牛肉供应规律:比如供货商一般将牛整头销售,一头牛做成牛肉火锅时的出肉率大约30%,如果店里日售斤火锅肉的话,每天就需要消耗一头约千斤重的牛。
如何辨别牛肉的好坏?看三点:1、颜色:新鲜牛肉的色泽鲜红光亮、弹性良好,肉纹饱满,脂肪和肉质不松散,手感不黏,而是温润多油;脂肪部分乳白色或呈浅奶*。次鲜肉表面没什么光泽,色泽呈现紫红色或者脂肪颜色*灰;冷冻过久或储存温度不当的肉通常颜色暗红。
、气味:新鲜牛肉具有一股特有的正常腥气,淡的几乎闻不到,次鲜肉稍有氨味或酸味。
3、触感:新鲜牛肉表面微干,触摸时不黏手。次鲜肉表面干燥或粘手。
汤底:清水锅底真的是水吗;如何晋级烫肉高手1、秉承了传统潮菜崇尚食材本味的要求,潮汕清水牛肉火锅,用的就是简单的牛骨汤(或者只用清水底),最传统做法仅仅加入了南姜和盐调味而已,也有店家可以根据客人要求,汤底里放入带有筋肉的牛肋排和牛肉丸,白萝卜和土豆。没有任何花哨,锅通常也是支在电磁炉上的简易的大口铁锅。南姜,带有胡椒、肉桂之香气,辛辣的姜味正好解一部分腥气。
、待锅中牛骨汤沸腾了以后,舀一勺芹菜末儿到自己碗里,盛一碗清汤先喝着暖胃。千万别把芹菜丢进锅里,虽然在外地很多店家的汤底里就放了芹菜和玉米,但是若在汕头,这种做法可是要被当成异端的—丢进汤里的芹菜味儿,会串掉之后牛肉的原味的。
3、先喝一碗加芹菜粒的清汤。这锅汤就能体现你烫肉功力了:大火激进烫肉的会被认为是新手,正确的姿势是沸腾了以后,压小火,保持小沸状态。火太大,外层秒熟,里面还是血水。如果真的控制不好火力,要随时撇去血水造成的浮末。肉也别烫太久了——每次放少量肉(大概一盘的1/3)在漏勺里,下水抖散,勺微微抬离水面沥一沥,再浸入汤里,重复两三次,眼见着血色褪去就收手,不能过老,才是口感上佳的程度。
潮汕牛肉火锅汤底做法一:1、普通清汤:
√原料:
老母鸡(自然放养的老母鸡),配部分瘦猪肉。
√火侯:
原料用滚水烫过。放冷水旺火煮开,去沫,放入葱姜酒,随后改小火,保持汤面微开,翻着碎小水泡。火侯过大会煮成白色奶汤,火侯过小则鲜香味不浓。
、精制清汤:
取普通清汤用纱布过滤;取鸡肉斩成肉茸,放葱姜酒及清水浸泡片刻;把鸡肉茸放入清汤,旺火加热搅拌,待汤将沸时改用小火,不能让汤翻滚;汤中浑浊悬浮物被鸡茸吸附后,除尽鸡茸,这一精制过程叫"吊汤",精制过次的清汤叫"双吊汤",清汤是制汤中最难制的汤,也是质量最好的汤,清澈鲜香,常用于鱼翅,海参或高档清鲜汤肴。
潮汕牛肉火锅汤底做法二:√牛肉火锅:
目前一般称为肥牛火锅,牛肉火锅一般都是单人单锅形式的。目前比较流行,如东方肥牛王,福成肥牛是牛肉火锅里的比较有名的火锅。
√做法
1、用料:牛椎骨1斤;大葱1棵;姜片6片;红枣8粒;枸杞适量;芹菜1棵;胡椒粉1勺;鸡粉1-勺;盐1勺。
、先来处理一下牛椎骨,洗干净,放到锅里开水煮一下,倒掉血水,用清水冲洗一下牛骨。然后加入半锅水,准备煲汤。
3、准备好大葱,姜片,红枣,枸杞,芹菜梗切粒备用。
4、用高压锅煮,往锅里加入姜片和大葱,和牛骨,盖上盖子煮沸,转小火炖30分钟即可。如果用电炖锅,小火炖1个半至个小时左右,至牛骨汤出味即可。
5、一个多小时后,高压锅里的牛骨汤煮好了,此时可以闻到浓浓的牛骨汤味。把汤上面的油打走一些,再把汤倒到电子锅,准备打火锅。
6、可以开始打火锅了。把芹菜粒,红枣,枸杞,牛肉丸,加入锅里煮8分钟左右。加入1勺盐,1勺白胡椒粉,1-勺鸡粉,即可。芹菜粒和牛骨汤的味道非常搭哦。
蘸酱:沙茶、普豆、辣椒和其他火锅的世界,蘸酱是点睛之笔。川锅有油碟干粉,京锅有麻酱韭花儿,潮汕火锅的酱料使用的多为沙茶酱,也有混合使用普宁豆酱和潮汕辣椒酱的。据说上世纪最为古早的潮汕牛肉火锅,用的是沙茶水锅底,后来才发展成了清汤,沙茶碟成了必不可少的蘸料。
沙茶酱,在福建广东是必不可少的餐桌调料,其实也是舶来品,改良自东南亚的沙嗲(Satay)酱。沙茶酱的原料里,有虾米、鱼干、鱼露、花生、芝麻以及葱蒜头、辣椒、香料粉等,香料粉克(香料包38元1包,3包起免邮费,咨询手机,QQ